TOQUES & CLOCHERS 2017

Sélection des " Fûts " Sieur d'Arques 2016 par les Sommeliers de l'U.D.S.F

Reportage : Didier Donnat pour Web Aude TV

Caveau du Sommelier by Oz - Le Blog de www.olivierzavattin.com

Domaine Cailhol Gautran - Cuvée Roseum - Aop Minervois

Abbayes et Châteaux en Languedoc - website 

La Passion du Vin - Carcassonne

Dégustation par Olivier ZAVATTIN - Maître Sommelier de L' U.D.S.F

Interview par Janine Saine pour Vins et Vignobles ( Québec)

www.olivierzavattin.com

FOCUS SUR BOUTENAC

L'expression du Carignan sur le terroir magique 

de l'AOP Corbières-Boutenac

(c) JP Lacan pour Midi Libre - Crédit Photo (c) Jean Bernard

Olivier Zavattin Chef Sommelier & Consultant  - www.olivierzavattin.com - Mars 2016

WEBSITE ON LINE #Printemps 2016 www.olivierzavattin.com

(c) Philippe Klein

Les activités d'Olivier Zavattin, 

Chef Sommelier et Consultant,

en ligne dès le 21 mars 2016

www.olivierzavattin.com

(c) Olivier ZAVATTIN - Consulting - Mars 2016

CHÂTEAU MASSAMIER LA MIGNARDE

DOMUS MAXIMUS - La Verticale - 2000 à 2013

aop Minervois La Livinière

Elu « Meilleur vin du monde » en 2005

La cuvée Domus Maximus de Château Massamier la Mignarde, tout le savoir-faire de Frantz Vènes. Consacré comme le meilleur vin rouge français toutes catégories à l’International Wine Challenge en 2005, voici ce qui se fait de mieux en Languedoc.

KEEP CALM AND WAiT...

Il y a des périodes où les articles dorment, ne veulent pas sortir...

T'es Folle ou Bien ?

Chut c'est Hallowine !

A l'invitation de Sébastien de  Vin Parleur pour ce #vendredisduvin N°70,

je ne pouvais résister au thème...

" Fût un temps, que les plus jeunes parmi nous n’ont pas connu,

où le correcteur de Google remplaçait le mot « Carignan »

automatiquement par « craignant ».

Bon vieux temps, avec tous ces vins que l’on ne pouvait pas boire,

dont on ne parlait pas.

Les Grands Crus d'Alsace,

1975...2014...

La notion de Grand Cru apparaît en Alsace dès le IXe siècle.

Ainsi, les meilleurs terroirs sont nés du savoir-faire et de l’expérience des viticulteurs, qui ont révélé, avec le temps, les sols les plus remarquables sur des pentes souvent impressionnantes, bénéficiant de micro-climats uniques.

Aujourd’hui, 51 terroirs délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts constituent la mosaïque des Alsace Grands Crus.
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Compliqué, oui Compliqué !

C'est la rentrée au Caveau du Sommelier et le retour des #vendredisduvin !

A l'invitation de La Wine ista, Audrey,

pour qui une journée sans vin est une journée sans soleil,

Présidente de ces #vdv 69, l'histoire se complique...

Quel Vin Choisir pour un Premier Rendez-Vous ?

Quand on est Sommelier, et pas forcément magicien, cela peut devenir facile à condition

de ne pas avoir à choisir un vin pour une blogueuse, une sommelière ou une vigneronne...
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