CLASSEMENT DES VINS DE

SAINT-EMILION - MAJ 2019

C'est à partir de 1959 que les vins de Saint-Émilion ont été classés.

Contrairement au classement de 1855, il est révisable tous les 10 ans.
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La Force de l'Exemple...

T'es Folle ou Bien ?

Chut c'est Hallowine !

" Fût un temps, que les plus jeunes parmi nous n’ont pas connu,

où le correcteur de Google remplaçait le mot « Carignan »

automatiquement par « craignant ».

Bon vieux temps, avec tous ces vins que l’on ne pouvait pas boire,

dont on ne parlait pas.

BARISTA ?

Un Barista, c'est le Sommelier du Café...

Il va falloir en prendre l'habitude !

Tout comme un Sommelier pour les vins,

le Barista maîtrise le sujet du café sur le bout de la langue...

quand je parle de café...

ça part des régions de productions, les différentes variétés,

les différentes méthodes de torréfaction, les courbes de températures...

Mais aussi le matériel, machines à café... connaissance du Lait...

FOCUS SUR BOUTENAC

L'expression du Carignan sur le terroir magique 

de l'AOP Corbières-Boutenac

(c) JP Lacan pour Midi Libre - Crédit Photo (c) Jean Bernard

Olivier Zavattin Chef Sommelier & Consultant  - Wine by Oz - Mars 2016

I.G.P What Else ?

Afin de valoriser les productions qui n'étaient pas concernées par les A.O.C, une dénomination vinicole Française fût créée en 1968 :

Les VDP... Vin de Pays !

A partit du 1er août 2009, tous les vins reconnus par l'Union Européenne

sont devenus des

I.G.P...
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LES VENDANGES à BANYULS #23...

Depuis 1996, Les Vendanges se célèbrent...

La 1e Fête des Vendanges de Banyuls a eu lieu le 3e week-end d’octobre 1996. 

Cette année nous fêtons donc la 23ème édition.

Au départ il y avait plusieurs protagonistes passionnés

qui voulaient remettre au goût du jour les vendanges d’antan.

Le couple Monique et Bernard Sapéras :

elle, institutrice d'origine banyulencque avec une licence de Sciences et Vie de la Terre, lui œnologue ariégeois.
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L'HISTOIRE

DES

MEILLEURS OUVRIERS DE FRANCE...

" Recherche de l'excellence au quotidien,

mieux se former pour bien transmettre..."

Notre métier de sommelier a été reconnu officiellement

depuis 2000 grâce au Concours "Un des Meilleurs Ouvriers de France"

L'Histoire des Meilleurs Ouvriers de France...

Domaine Cailhol Gautran - Cuvée Roseum - Aop Minervois

Abbayes et Châteaux en Languedoc - website 

La Passion du Vin - Carcassonne

Dégustation par Olivier ZAVATTIN - Maître Sommelier de L' U.D.S.F

Interview par Janine Saine pour Vins et Vignobles ( Québec)

www.olivierzavattin.com
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